«Мужество есть великое свойство души народ, им отмеченный, должен гордиться собой» (по повести Б. В

    Лучшие и худшие черты, свойства характера человека и народа в целом раскрываются в экстремальных ситуациях. Это общеизвестная истина. К таким ситуациям, в первую очередь, относятся войны.

    Великая Отечественная война стала страшным испытанием для наших дедов и прадедов. Но она помогла понять, еще раз осознать, насколько русские — сильная нация, богатая не только материально, физически, но и духовно. Богатая и красивая силой духа и души своего народа.

    Литература, посвященная Великой Отечественной, – подтверждение тому. Так, повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» рассказывает о событиях 1942 года. В расположение зенитно-пулеметной батареи, которой командует старшина Васков, забрасывают немецких диверсантов, а у командира под началом только шесть молодых хрупких девушек. Автор рассказывает нам об их судьбах.

    Рита Осянина сразу же после окончания школы вышла замуж за лейтенанта-пограничника. Через год у них родился сын, а еще через год началась война. Уже на второй день войны Рита стала вдовой. Великая Отечественная превратила слабую домохозяйку в бесстрашного солдата.

    Тихая, всего боявшаяся Галя Четвертак, чье детство прошло в детдоме, привыкла жить мечтами, перемешанными с увиденным в кино. Лиза Бричкина до войны жила в лесу и тоже совсем не знала жизни. Девушка мечтала о любви, городской жизни. Спокойной и целеустремленной была жизнь девушки-студентки Сони Гурвич. Обычная студенческая жизнь: сессия, библиотека, знакомый мальчик-студент, ухаживающий за ней… Во все эти судьбы война внесла свои страшные поправки, сделав из женщин солдат. Но и эту роль они выполнили с честью, сделали все, что могли, чтобы защитить свою родину, своих детей, свой народ.

    Старшина Васков решает уничтожить немецких захватчиков. Быков показывает, как в опасной ситуации раскрываются характеры всех героев. Так, сначала девушки совсем невысокого мнения о своем командире: «Пенек замшелый, в запасе двадцать слов, да и те из Устава». Но опасность сблизила всех шестерых, изменив мнение о старшине.

    Васков вобрал в себя лучшие качества воина, готового подставить себя под пули, но спасти девушек и выполнить свой долг: «Одно знал Васков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцам ни клочка на этом берегу… И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг да Россия. Только девчат еще слушал каким-то третьим ухом: бьют еще винтовочки или нет. Бьют — значит, живы. Значит, держат свой фронт, свою Россию. Держат!»

    И они держали до последнего вздоха. Разной была их смерть: Лиза Бричкина утонула в болоте, когда торопилась привести подмогу. Галю Четвертак скосила автоматная очередь. Соню Гурвич убил десантник одним ударом ножа, когда она побежала за кисетом старшины. Женя Комелькова погибла, пытаясь увести немцев от смертельно раненой Риты Осяниной.

    В повести В. Быкова «Сотников» также раскрывается истинно русское мужество, настоящий русский характер. Особенно ярок он (образ Сотникова) по сравнению с другим героем повести – Рыбаком. Эти герои в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но во время войны Сотников с честью проходит через тяжелые испытания и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, а Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения, предает Родину, спасая свою жизнь. На примере этих людей мы еще раз убеждаемся, что перед лицом смерти человек остается таким, каков он есть на самом деле. И именно здесь проверяется глубина его убеждений, его гражданская стойкость.

    Идя на выполнение задания, герои по-разному реагируют на предстоящую опасность. Кажется, что сильный и сообразительный Рыбак более подготовлен к подвигу, чем хилый, больной Сотников. Но если Рыбак, который всю жизнь «ухитрялся найти какой-нибудь выход», внутренне готов к тому, чтобы совершить предательство, то Сотников до последнего дыхания остается верным долгу человека и гражданина: «Что ж, надо было собрать в себе последние силы, чтобы с достоинством встретить смерть… Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко она дается человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу».

    В повести Быкова каждый занял свое место в ряду жертв. Все, кроме Рыбака, прошли свой смертельный путь до конца. При пытке Сотников несколько раз терял сознание, но не сказал ничего. Это герой примирился со смертью. Он хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможным. Единственное, что ему оставалось, — определиться в отношении к людям, оказавшимся рядом.

    Перед казнью Сотников потребовал следователя и заявил: «Я — партизан, остальные тут ни при чем». Следователь приказал привести Рыбака, и он согласился вступить в полицию. Рыбак старался убедить себя, что он не предатель, что он убежит.

    В последние минуты жизни Сотников неожиданно утратил свою уверенность в праве требовать от других то же, что от себя. Он не искал сочувствия в толпе, окружавшей место казни, не хотел, чтобы о нем плохо говорили, и разозлился только на выполнявшего обязанности палача Рыбака. Рыбак извиняется: «Прости, брат». — «Иди ты к черту!» — следует ответ.

    Что случилось с Рыбаком? Он не одолел судьбы запутавшегося на войне человека. Он искренне хотел повеситься. Но обстоятельства помешали, и остался шанс выжить. Вряд ли начальник полиции видел, что творится в душе этого человека. Писатель оставил ему возможность иного пути: продолжение борьбы с врагом, искупление вины перед народом. Но Рыбак выбрал путь предательства.

    «Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собой» — сказал кто-то из великих. Произведения, посвященные Великой Отечественной войне, полностью подтверждают, что русский народ обладает истинным мужеством. Именно оно помогло выстоять в этой войне, победить и сохранить себя как нацию.

02-04-2014 09:23 Просмотры: 3
Ответов пока нет