» » Естественнонаучные предпосылки преобразования психологии в самостоятельную науку

Реферат на тему Естественнонаучные предпосылки преобразования психологии в самостоятельную науку


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Естественнонаучные предпосылки преобразования психологии в самостоятельную науку, который относится к предмету: Психология. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


МИССО

Студент 4 курса

Факультета психологии

Группы 0500П

Харченко К. В .

Реферат истории психологии

На тему: Естественнонаучные предпосылки преобразования психологии в самостоятельную науку

План реферата

1. Физико-химическая школа в физиологии.

2. Дарвинизм.

3. Учение о рефлексе.

4. Психофизиология органов чувств.

5. Исследование времени реакции.

Физико-химическая школа в физиологии

Выделение психологии в самостоятельную науку было подготовлено крупными успехами опытного и детерминистского исследования природных явлений.

В середине прошлого века в физиологии произошёл большой переворот. По словам русского физиолога Н.Е. Введенского «виталистическое воззрение», тормозившее почти два столетия прогресс научных исследований, было выброшено из физиологии». Переворот был подготовлен рядом открытий, среди которых первым нужно поставить распространение закона сохранения энергии на живую природу. Осуществлённый Ф. Велером в 1824г. Синтез мочевины разрушил представление о принципиальном различии между органической и неорганической природой. Идея о том, что живое тело представляет собой физико-химическую среду, где указанный закон выполняется неотступно, в корне подрывала витализм.

Разрушилось мнение об организме как замкнутой «монаде», существующей и развивающейся за счёт собственных внутренних сил. Доказывалось, что он черпает энергию извне и в нём самом нет ничего, кроме превращений различных видов энергии. В 40-х годах группа молодых учеников виталистски ориентированного И. Мюллера дала в противовес своему учителю торжественную клятву, объяснять все явления живой природы исключительно в категориях физики и химии. Эти ученики были: Гельмгольц и Дюба – Реймон. Они вскоре создали свою личною школу.

Вожди этой школы – Гельмгольц, Дюба- Реймон, Карл Людвиг, Брюкке и другие – были учителями и вдохновителями тех, кто в последующий период сделал психологию опытной наукой. Представление об организме, как о молекулярно – энергетической подсистеме, включенной в общую энергетику природы, приобрело для психологии значение в нескольких отношениях:

1) на его основе детерминистский взгляд на жизнедеятельность получил новое выражение, утверждавшее единство организма и среды на уровне энергетического, а не макромеханического взаимодействия;

2) начались поиски способов совместить новый закон с реальностью психических процессов.


Другие рефераты по Психологии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика