» » Детское развитие и состав семьи

Реферат на тему Детское развитие и состав семьи


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Детское развитие и состав семьи, который относится к предмету: Психология. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Введение

Основной задачей подросткового возраста, безусловно, является обретение автономии. Чаще всего под автономией подразумевают не столько самостоятельность как таковую, но некоторую перестройку детско-родительских отношений. В новых способах взаимодействия с родителями подростки ждут предоставления большей степени свободы со стороны родителей. В нашем исследовании мы подошли к проблеме автономии более комплексно - и рассмотрели различные ее аспекты (эмоциональный, когнитивный, поведенческий, когнитивный, ценностный) - в двух планах отношений: в детско-родительских отношениях и в отношениях со сверстниками. Эти два плана отношений составляют основу социальной ситуации развития подросткового возраста.

Детско-родительское взаимодействие

Целью исследования является изучение связи детско-родительских отношений и отношений со сверстниками с формированием автономии в подростковом возрасте. В исследовании приняли участие 455 подростков 13-16 лет. С помощью кластерного анализа было выделено пять групп подростков с различным характером процесса формирования автономии и различными ее уровнями. Проведенный далее анализ показателей отношений с родителями и со сверстниками в выделенных группах, а также значимых различий между группами, показал существенные особенности как сферы детско-родительских отношений, так и сферы взаимодействия со сверстниками у подростков с разным уровнем сформированности автономии.

Подростки из групп с относительно низкими показателями автономии воспринимают родителей как излишне строгих и требовательных. Подростки из группы с наименьшим уровнем развития автономии (как в целом, так и отдельных ее аспектов) предполагают, что родители не склонны прощать даже негрубые проступки и требуют повиновения, нагружая подростка большим количеством обязанностей, заставляя его, таким образом, делать то, что ему не хочется. При этом подросток к тому же не может быть уверен, какое качество выполнения поручений требуется и будет ли контроль за выполнением этих требований, а также, как отнесутся к результату родители - похвалят за инициативу или отругают за плохое качество исполнения. Важным здесь является и то, что подростки данной группы не чувствуют эмоционального отклика со стороны тех, чьи требования обязаны выполнять - создается ощущение, что чаще будут отмечены недостатки, чем достоинства. Эти подростки не чувствуют поддержки своих планов на будущее и увлечений в настоящем, не чувствуют близости в устремлениях и в эмоциональном плане. Их детско-родительские отношения в меньшей степени подразумевают равноправное сотрудничество. При принятии семейных решений подростки с низким уровнем автономии чувствуют себя лишенными права голоса, указывают, что им не поручают трудных и важных дел, высказывают неуверенность в том, что их выслушают и подтверждают, что родители не готовы признать свою неправоту и изменить свое мнение.


Другие рефераты по Психологии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика