» » Единая концепция стиля как объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов

Реферат на тему Единая концепция стиля как объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Единая концепция стиля как объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов, который относится к предмету: Психология. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


План

1. Единая концепция стиля как объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов

2. Дифференциальная психология и психотерапия

3. Социальная идентификация в кризисном обществе

4. Роль темперамента в трудовой и учебной деятельности человека

5. Минесотский многомерный личностный опросник (методика MMPI)

Список литературы

1. Единая концепция стиля как объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов

С 1948 по 1954 г. В.С.Мерлин работал в Казанском университете, готовил к защите докторскую диссертацию на тему «Психофизиологическое своеобразие условных реакций в структуре волевого акта» (защищена в 1950 г.). Здесь стала складываться концепция индивидуального стиля деятельности, индивидуальных различий, целостности личности. В.С.Мерлин не раз отмечал, что в то время невозможно было не заинтересоваться трудовой деятельностью человека, так как в стране развернулось массовое движение стахановцев, многостаночников. Исследования того периода были направлены главным образом на поиск путей, которыми разные люди приходят к успеху в работе, становятся передовиками. В то время под его руководством была выполнена кандидатская диссертация Е.А.Климова, давшая начало направлению исследований индивидуального стиля деятельности.

В центре научных интересов В.С.Мерлина в послевоенные годы были проблемы личности, психофизиологии индивидуальных различий, темперамент и индивидуальный стиль деятельности.

Одно из важнейших теоретических построений В.С.Мерлина — концепция личности — теснейшим образом связано с теорией личности А.Ф.Лазурского. В.С.Мерлин справедливо отмечал, что впервые понятие отношений личности было введено А.Ф.Лазурским (1916, 1922). Отношения личности А.Ф.Лазурский отличает от чисто случайных, временных, изменчивых отношений, определяя их как стойкие, привычные, хорошо укоренившиеся. В концепции В.С.Мерлина это один из важнейших признаков свойств личности.

Прогрессивная сторона концепции А.Ф.Лазурского, по мнению В.С.Мерлина, заключается также в том, что, вводя понятие отношений личности, он впервые в истории психологии подошел к характеристике личности с точки зрения ее активного взаимодействия с окружающей действительностью. Это еще один признак личности в концепции В.С.Мерлина. По своему содержанию отношения личности выражают ее направленность: А.Ф.Лазурский впервые показал, что в чертах характера проявляется направленность личности. Аналогичная мысль содержится в описании структуры личности В.С.Мерлиным: «Каждое свойство личности одновременно является выражением направленности и характера, и способностей, оно формируется в деятельности и вместе с тем в той или иной степени зависит от наследственных задатков».


Другие рефераты по Психологии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика