» » Ян Амос Коменский как выдающийся педагог и психолог эпохи Возрождения

Курсовая на тему Ян Амос Коменский как выдающийся педагог и психолог эпохи Возрождения


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Ян Амос Коменский как выдающийся педагог и психолог эпохи Возрождения, который относится к предмету: Психология. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

По дисциплине «История психологии»

На тему:

«Я. А. Коменский как выдающийся педагог и психолог эпохи Возрождения»

Выполнила:

Студентка группы ПС-41

Рязанова Е.В.

Проверила: Валиулина

г. Астрахань 2007 год

Оглавление

Введение

1. Мир в понимании Я. А. Коменского

2. Место родного языка в философско-дидактичесой концепции Я. А. Коменского

3. Концепция пансофии у Я. А. Коменского

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Все мы стоим на одной сцене великого

мира, и что бы в нем не совершилось,

касается всех нас.

Я. А.Коменский (1668)

Значение трудов Яна Амоса Коменского наиболее полно выявляются лишь в нашу эпоху. Универсальный гений Коменского трудно классифицировать. При изучении теоретических трудов и практических результатов деятельности Яна Амоса Коменского можно отметить такие определения, как «учитель народов», «Коперник педагогики», «классик мировой педагогики» и «Галилей педагогики».

Это и оригинальный философ, и великий педагог, и выдающийся писатель, и филолог, видный религиозный и политический деятель, Коменский сочетал в себе эти сферы деятельности как органическое единство, как синкретизм высшего порядка, ориентированный на достижение блага всего человечества.

Поэтому высшим достижением Коменского стала Пансофия — не только принципиальный синтез всех имеющихся знаний, но и их всеединство, имеющее своей основой Божественную Истину. На основе истинного всеобщего знания у человека формируется со-знание как понимание своего места в мироздании и проникновение в суть вещей. Оно ведет к единому со-знанию всего человечества. Принцип всеединства, отстаиваемый Коменским, обусловил в прикладных областях его деятельности подчиненность их общегуманитарным задачам.

Многие идеи Коменского остались непонятыми его современниками. Последующие эпохи признавали Коменского главным образом как великого педагога. |Актуальность Коменского выходит далеко за рамки среднеарифметического значения творчества классиков науки. Коменский являет собой классический образец единства патриотизма и космополитизма, это лишь кажущиеся противоположности, которые сливаются в стройной иерархической системе бытия человека и человечества в историческом времени и географическом пространстве, которые понимались им как мнимые величины в свете конечной божественной истины и божественной истины и Христовой любви.

Другими словами для Коменского на первый план выдвинулись проблемы человека, что позволяет нам рассматривать Коменского как завершающую фигуру европейского христианского гуманизма.

Наряду со всеобщей мудростью – Пансофией – в учении Коменского основное место занимала проблема совершенствования человека и человечества. Она сводилась к совершенствованию человеческой души и характеру. К первому были устремлены богословские сочинения Коменского. Второму посвящена его педагогическая деятельность, снискавшая ему общеевропейскую славу.


Другие рефераты по Психологии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика