» » Экспериментальное исследование "психических моделей" гапер- и гиповесомости

Контрольная работа на тему Экспериментальное исследование "психических моделей" гапер- и гиповесомости


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Экспериментальное исследование "психических моделей" гапер- и гиповесомости, который относится к предмету: Психология. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Экспериментальное исследование «психических моделей» гапер- и гиповесомости

Ощущения реального изменения веса тела, как в сторону его повышения, так и снижения встречаются в повседневной жизни человека нередко. Значительные, хотя и очень кратковременные, колебания весомости имеют место при полетах на самолетах, пользовании скоростными лифтами, при нахождении в водных бассейнах и в особенности при различного рода прыжках. Так, например, при рекордном прыжке В. Брумеля невесомость продолжалась около одной секунды. При прыжке парашютиста с аэростата в первые несколько секунд падение происходит с ускорением, затем скорость падения становится постоянной. В течение тех секунд, когда его движение вниз ускоренно, возникает сила инерции – направленная вертикально вверх перегрузка, которая обусловливает кратковременное состояние невесомости. Находясь в жидкости, человек также может не ощущать внешнего давления па поверхность тела. В этом случае субъективные ощущения будут напоминать одну из особенностей невесомости.

Еще чаще в повседневной жизни человек испытывает перегрузки, связанные с локомоциями, Каждое движение начинается и заканчивается возникновением ускорений, а следовательно, и перегрузок. Обычно их длительность и величина невелики. Однако в отдельных случаях испытываемые перегрузки могут быть весьма значительными. Так, по данным Нейлера, разрывы мышц и переломы костей, нередко наблюдаемые у спринтеров и прыгунов, происходят в тех случаях, когда возникающие в связи с локомоциями ускорения превышают 12^. По его же данным, футболисты при падении на землю в некоторых случаях испытывают перегрузку до 20g.

Вместе с тем тогда, когда описанные выше кратковременные ощущения невесомости или перегрузки сопровождаются сильным эмоциональным напряжением, в сознании обычно не остается достаточно ярких воспоминаний об этом вследствие проявления эффекта ретроактивного торможения. Однако в долговременной памяти сохраняются энграммы с запечатленным опытом субъективных переживаний, вызванных колебаниями весомости, и соответствующих вегетативных реакций. Можно утверждать, что каждый взрослый человек имеет определенный опыт субъективной оценки состояния, испытываемого при изменении весомости собственного тела.


Другие рефераты по Психологии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика