» » Характеристика направленности личности осужденных

Контрольная работа на тему Характеристика направленности личности осужденных


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Характеристика направленности личности осужденных, который относится к предмету: Психология. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Введение

В отечественной психологии существуют различные трактовки личности, но во всех подходах в качестве ведущей характеристики выделяется ее направленность. Направленность обусловливает систему побуждений личности, мотивацию поведения, содержание жизненных позиций. Она выражается в доминирующих целях и мотивах деятельности, интересах, идеалах, убеждениях, системе отношений, жизненных планах и перспективах, формируемых на основе потребностей.

В процессе исправления и ресоциализации осужденных большое значение имеет изучение содержания направленности их личности

В разных концепциях направленность раскрывается по-разному: как «динамическая тенденция» (С.Л. Рубинштейн), смыслообразующий мотив (А.Н. Леонтьев), «доминирующее отношение» (В.Н. Мясищев), динамическая | организация сущностных сил человека (АС. Прангвишвили)

Понятие направленности личности

Направленность – это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций

Различают несколько связанных иерархических форм направленности: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Все они являются мотивами деятельности осужденных. Мотивы деятельности – это то, что побуждает человека к действиям и поступкам, обеспечивающим удовлетворение возникающих потребностей. Простейшим побуждением человека является влечение, которое характеризуется неосознанностью цели действия. Желание представляет собой осознанную потребность в чем-либо вполне определенном.

Стремление у осужденного возникает при включении в структуру желания волевого компонента, а его интерес есть познавательная форма направленности на предметы. Согласно данным исследований, доминирующими интересами у большинства правонарушителей (как мужского, так и женского пола), отбывающих уголовные наказания, являются материальные, примитивные и развлекательные.

При включении в интерес осужденного волевого компонента он становится склонностью, а конкретизируемая в образе или представленного – это система воровской философии, взглядов на окружающий мир; убеждение (высшая форма направленности) – это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами.

Главная роль в направленности личности принадлежит осознаваемым мотивам. На основе потребностно-мотивационной сферы формируются жизненные цели осужденного. В них находит выражение осознаваемая им «концепция собственного будущего». Осознание человеком не только цели, но и реальности ее осуществления рассматривается как перспектива личности. Следует подчеркнуть, что одни мотивы (установки, влечения, желания) носят побудительный характер, другие (интересы, мечты, идеалы, убеждения) – притягательный (В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев, 1995).


Другие рефераты по Психологии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика