» » Парк горных машин занятых на разработке строительных горных пород в Амурской области

Реферат на тему Парк горных машин занятых на разработке строительных горных пород в Амурской области


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Парк горных машин занятых на разработке строительных горных пород в Амурской области, который относится к предмету: География. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Чебан А. Ю. - канд. техн. наук, доц. кафедры «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле» (ТОГУ)

В последние годы в связи с реализацией различных федеральных программ по развитию Дальнего Востока России произошел значительный рост объемов добычи предприятиями, разрабатывающими месторождения строительных горных пород в Амурской области [1]. В регионе добываются глина, строительный песок, песчано-гравийная смесь (ПГС) и строительный камень. Добыча строительных горных пород ведется как предприятиями, занимающимися производством строительных материалов, так и организациями, осуществляющими строительство и содержание автомобильных и железных дорог, других объектов инфраструктуры, зданий и сооружений [2].

Строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, зданий и сооружений, мостов и путепроводов осуществляется с использованием больших объемов строительных горных пород. В ходе проведенного исследования технической оснащенности были рассмотрены парки машин 21 предприятия области, в частности т, ведущих разработку 25 месторождений различных строительных горных пород (табл. 1). Крупнейшими предприятиями,

ведущими добычу строительных горных пород, в Амурской области являются ОАО «Первая нерудная компания», ЗАО «Торговый порт Благовещенск», ОАО «Бамстроймеханизация» и др.

Таблица 1

Количество предприятий в Амурской области, разрабатываемые ими месторождения и типы добываемых строительных горных пород

Добываемые полезные ископаемые

Количество

предприятий

Количество разрабатываемых месторождений

1. Глина

4

4

2. Песок, ПГС, дресва и т.п.:

8

12

- в т.ч. русловые месторождения

2

2

3. Строительный камень

9

9

Всего:

21

25

Добыча строительных горных пород в основном ведется открытым способом (исключения составляют лишь русловые месторождения), выемка пород осуществляется одноковшовыми экскаваторами. Величина экскаваторов занятых на добыче варьируется в широких пределах (от небольших строительных машин с вместимостью ковша Ек равной всего 0,4м3 до карьерных машин имеющих ковш вместимостью 5м3). Главным параметром одноковшового экскаватора является вместимость его ковша Ек. В данном исследовании все экскаваторы в зависимости от вместимости ковша делятся на четыре условных типоразмерных группы: первая группа экскаваторов с вместимостью ковша до 1м3 включительно; вторая с Ек свыше 1,0 по 2,5м3 и третья с Ек свыше 2,5м3 (табл. 2).

Всего на разработке рассматриваемых месторождений задействовано 26 экскаваторов. В основном это небольшие машины: 30,7% экскаваторов относятся к первой условной типоразмерной группе, 53,8% - ко второй. По своей производительности они вполне обеспечивают потребности предприятий, поскольку для большинства рассмотренных месторождений годовой объем добычи не превышает 12-90тыс.м3.


Другие рефераты по Географии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика