» » Агрохимическая характеристика залежей степной зоны Южного Урала

Реферат на тему Агрохимическая характеристика залежей степной зоны Южного Урала


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Агрохимическая характеристика залежей степной зоны Южного Урала, который относится к предмету: География. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Н.В. Ледовский

В.Ф. Абаимов

И. Н. Ходячих

Более 1,3 млн. га пахотных земель в Оренбургской области начиная с конца 80-х годов и в 90-х годах прошлого века были изъяты из пашни и перешли в разряд залежей [1].

Южные карбонатные чернозёмы Оренбургской области были выведены из пашни в силу удалённости от базы хозяйств и связанных с этим дополнительных затрат на горючее, транспорт, транспортировку сырья, материалов, полученной продукции, а большая, основная часть залежных земель — это низкопродуктивная группа, сформированная на основе как южных чернозёмов, так и на темно-каштановых почвах. Часть этих земельных угодий — петрофитные почвы с выходом на поверхность пахотного горизонта щебня. У подножий склонов холмов на многих полях выделяются солонцовые пятна. Эта часть земель была вовлечена в хозяйственную деятельность в качестве пашни еще в период освоения целинных и залежных земель. Использование ее в полях севооборотов практически было экономически невыгодным, что и привело к потере этих земель и исключению их из хозяйственной деятельности, они превратились в бросовые земли, заросшие бурьянистой растительностью.

Объекты и методы исследования. В 2006—2012 гг. в Беляевском районе Оренбургской области проведены комплексные исследования разновозрастных залежей и залежей с разными предшественниками перед уходом поля в залежь. Одна из задач исследований — оценка пищевого режима залежных земель.

В работе использовались современные методы исследований с применением геоин- формационных технологий. Содержание валовых запасов N, Р, К и их подвижных форм в слое 0—30 см определяли по А. В. Ряховскому [4]. Лабильный гумус определяли по методу почвенного института им. В. В. Докучаева, нитратный азот — по ГОСТ 26107-84, подвижный фосфор (Р2О5) и обменный калий (К2О) — по Мачигину.

В соответствии с ГОСТ 20432 агрохимическая характеристика почвы района исследований была осуществлена на основе анализа комплекса агрохимических показателей, дающих полную картину почвенного плодородия.

Результаты исследования. По кадастровой оценке залежные земли, на которых проводились исследования, принадлежат к категории низкопродуктивных угодий [2]. Из общего земельного фонда под залежами на долю относительно обеспеченных элементами питания приходится только около 22% площадей, остальная часть — это низкопродуктивные малогумусовые земли с выходом на поверхность щебня, гальки, перемешанных в пахотном горизонте с гумусированной почвой.

Для гумусового профиля южного карбонатного тяжелосуглинистого чернозёма характерно малое содержание гумуса (3,5—4,5%), резкое его убывание с глубиной. Сум© Ледовский Н. В., Абаимов В. Ф., Ходячих И. Н., 2012

марные запасы гумуса в полуметровом слое не превышают 120—140 т/га, что говорит о его малой биогенной аккумуляции [3].


Другие рефераты по Географии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика