» » Геоэкологические особенности дифференциации прибрежных ландшафтно-рекреационных зон оз. Увильды

Реферат на тему Геоэкологические особенности дифференциации прибрежных ландшафтно-рекреационных зон оз. Увильды


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Геоэкологические особенности дифференциации прибрежных ландшафтно-рекреационных зон оз. Увильды, который относится к предмету: География. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Геоэкологические особенности дифференциации прибрежных ландшафтно-рекреационных зон оз. Увильды

В.В. Дерягин, С.А. Белов

Прибрежная зона оз. Увильды - яркий пример района массового отдыха с широкомасштабной застройкой и рекреационным обустройством территории. Хозяйственная деятельность, сконцентрированная преимущественно в пределах небольшой по ширине прибрежной территории памятника природы и не всегда рациональная, повлияла на формирование географической неоднородности экологического состояния как прибрежной территории, так и водной массы оз. Увильды [1. С. 97].

Во время засухи 1974-1978 гг. более трети объема озера было сброшено в Аргазинское водохранилище, что привело к понижению уровня оз. Увильды почти на 4 м и обнажению значительных прибрежных площадей. В результате современного подъема уровня озера, начавшегося в 1999 г., произошло коренное преобразование геосистем побережий. Многие базы отдыха оказались в зоне подтопления, что привело к изменениям очертаний рекреационной инфраструктуры, особенно на западных побережьях озера. Помимо этого был затоплен выросший в зоне осушения березовый лес вместе с формирующимся почвенным покровом, что стало отражаться на качестве прибрежных вод озера и степени рекреационной комфортности в прибрежной зоне [2. С. 96].

Для развития рационального природопользования в условиях преобразующихся побережий оз. Увильды важно акцентировать внимание на природных и антропогенных факторах, сформировавших пространственные различия в состоянии прибрежных ландшафтов. Выявление геоэкологических особенностей дифференциации прибрежных ландшафтно-рекреационных зон оз. Увиль- ды необходимо для организации рациональной природопользовательской деятельности на берегу памятника природы и является целью данной работы.

В ходе работы применялись стандартные ландшафтноэкологические и рекреационные методы исследования геосистем прибрежной зоны (в частности, ОСТ 56-100-95). Установлена ландшафтная дифференциация водосборной территории оз. Увильды от уровня ландшафтов до уровня типов урочищ. В пределах водосбора экспедиционными исследованиями выделено 3 ландшафта (рис. 1).

Ландшафт грядово-холмисто-сопочных, грядовоувалистых и увалисто-холмистых низкогорий Восточного склона главного Уральского поднятия с сосновоберезовыми и березово-сосновыми с примесью лиственницы лесами на серых лесных маломощных грубоскелетных почвах.

Ландшафт грядово-холмистых, холмисто-увалистых и слабовсхолмленных мелкосопочных Восточных предгорий с сосново-березовыми и березово-сосновыми с примесью липы лесами на серых лесных почвах.

Ландшафт пологоволнистых, холмисто-увалистых, отчасти грядово-волнистых равнин Зауральской эрозионно-денудационной равнины с березовыми лесами и остепненными лугами на серых лесных черноземовидных почвах.

В пределах трех ландшафтов водосбора оз. Увиль- ды выделено 15 местностей (рис. 1) и более 80 типов урочищ.


Другие рефераты по Географии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика