» » Возможности переработки золотоносного труднообогатимого глинистого сырья

Реферат на тему Возможности переработки золотоносного труднообогатимого глинистого сырья


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Возможности переработки золотоносного труднообогатимого глинистого сырья, который относится к предмету: География. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Возможности переработки золотоносного труднообогатимого глинистого сырья

В.В. Коростовенко, В.А. Г ронь, А.Г. Степанов, Н.М. Капличенко, М.В. Чуфырина

Сибирский федеральный университет

В данной статье изучены золотосодержащие труднообогатимые коры выветривания и аллювиальные пески Приангарья. Рудные минералы в исследованных рудах присутствуют в незначительных количествах. Химический состав проб свидетельствует о силикатном характере руд, которые представляют несколько разновидностей и состоят из рыхлого обломочного материала серовато-бурого цвета. По текстурно-структурным особенностям руды многоминеральны и имеют существенные различия по составу, размерам обломков минералов и горных пород. Обломочный материал покрыт глинистой рубашкой. Одним из направлений переработки таких руд является обработка их известково-серным реагентом. Выщелачивание золота таким раствором проводилось на песках различной крупности. Извлечение золота в раствор составило 97-98 %. Предложенная технология обладает несомненным преимуществом по сравнению с циантехнологией.

Эксплуатация месторождений золота (аллювиальные пески, кора выветривания) в ЮжноЕнисейском горно-рудном регионе ведется на протяжении многих лет. К настоящему времени наиболее богатые россыпи полностью отработаны. Но известные месторождения золота зачастую содержат запасы пониженного качества, труднообогатимы, глинисты и расположены в труднодоступных местах. Однако вследствие относительно невысокой (в сравнении с рудными объектами) капиталоемкости разработки песков (коры выветривания, аллювиальных) и быстрой отдачи вложенных средств они остаются привлекательными объектами для золотодобычи.

Исследованию подвергались руды Приангарья. Районы отбора проб расположены в пределах центрального антиклинария Енисейского кряжа, слагающегося преимущественно терро- генными метаморфизированными породами верхнего протерозея. Кайнозойские золотоносные отложения представлены плиацен-четвертичным аллювием террас.

Взятые на исследование руды Южно-Енисейского района состоят из кварц-слюдистых сланцев, представленных слюдяными микрокварцитами и турмалинизированным с жилами кварцем, прожилками кварц-полевошпатного хлористого, карбонатного и смешанного составов.

В исследованных рудах рудные минералы присутствуют в незначительных количествах - от 0,50 до 4,2 %. Содержание сульфидов колеблется от 0,2 до 5,0 %. В составе сульфидов преобладают пирротин, пирит и марказит, к встречающимся в незначительных количествах относятся халькопирит и арсенопирит, в единичных вкраплениях содержатся сфалерит, висмут, галенит.

Среди оксидов наиболее распространены ильменит и рутил, в меньшей степени магнетит и гематит. Руды практически не несут следов окисления. Среди нерудных минералов преобладают кварц, биотит, мусковит. Минералами-примесями являются графит, циркон, апатит.


Другие рефераты по Географии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика