» » Кристалломорфология и исследование морфометрических характеристик шлифпорошков природного алмаза

Реферат на тему Кристалломорфология и исследование морфометрических характеристик шлифпорошков природного алмаза


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Кристалломорфология и исследование морфометрических характеристик шлифпорошков природного алмаза, который относится к предмету: География. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Кристалломорфология и исследование морфометрических характеристик шлифпорошков природного алмаза

М.Н. Сафонова

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск

Из всех мантийных минералов кимберлитов алмаз отличается наибольшей степенью идиоморфизма и является прекрасным объектом для кристалломорфологических исследований. Бурное развитие физико-химических и структурных методов исследования алмаза отодвинули на второй план изучение его морфологии. Однако в последнее время вновь возрождается интерес к морфологии алмаза. Это вызвано двумя причинами. Во-первых, необходимостью изучения генетических аспектов минералогии алмаза. Кристалломорфология является одной из наиболее чувствительных типоморфных особенностей, отражающих условия роста и последующего существования алмазов в породах мантии и в кимберлитовом расплаве [1]. Во-вторых, во всем мире интенсивно ведутся поиски новых, в первую очередь коренных, месторождений алмазов.

В условиях синтеза основными формами роста алмазов являются октаэдр, куб, ромбододекаэдр и тетрагондодекаэдр. Габитус синтетических алмазов определяется соотношением этих форм, однако ведущая роль принадлежит октаэдру. В природных условиях основной ростовой формой алмаза является октаэдр, однако ни одна из форм, кроме октаэдра, не представлена реальными гранями, все они искривленные, фактически это поверхности сложной конфигурации. При сравнении искусственных алмазов с природными можно отметить большое сходство и существенные различия между ними. Поразительным является правильность кристаллической формы алмазов, выращенных синтетически. Искусственные алмазы имеют легко различимую правильную форму, а среди природных алмазов правильные кристаллы с совершенно четко очерченными гранями встречаются редко, чаще встречаются округлые кристаллы или кристаллы неправильной формы. Это объясняется тем, что в природных условиях алмазы растут, когда они ограничены окружающими породами и приобретают форму, соответствующую контурам окружных пород. Круглые кристаллы могут образоваться в результате шлифовки или растворения после того, как алмаз вырос. При синтезе алмазов, когда кристаллизация идет у тонкой пленки металлического катализатора при достаточном количестве графита, получается равномерное распределение графита по всей поверхности кристалла.


Другие рефераты по Географии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика