» » Весёлая Англия

Реферат на тему Весёлая Англия


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Весёлая Англия, который относится к предмету: География. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


А. А.Тумаков

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Представьте себе великолепный день. Ярко светит майское солнышко, отражаясь в капельках утренней росы, оно слепит вам глаза. Стрекочут кузнечики, куда-то полетел шмель, в ближайшем лесу застучал дятел. Именно на этой земле две тысячи лет назад жили кельты, бритты, галлы, англы. Сегодня на месте их городов стоят многомиллионные мегаполисы, всю их страну пронзают артерии железных дорог и широких автомагистралей. Это Англия.

Но что за народ эти англичане, через что они прошли за более, чем тысячелетнюю историю, как менялись их нравы и обычаи, мировоззрение и мировосприятие, как возникли черты современного англичанина? – именно об этом я и хочу рассказать.

Но для начала ответьте на вопрос – какая ассоциация у вас возникает при словах «Великобритания» и «англичанин»? Наверняка я услышу: чопорность, приверженность традициям, холодная вежливость, религиозность и прагматизм, доведенный до абсолюта.

Именно за Англией в XIX веке закрепилось прозвище «perfidious Albion» (коварный Альбион) за крайне корыстолюбивую внешнюю политику и торговлю. Сами англичане не понимали, за что иностранцы именуют их так.

Большинство подобных стереотипов пришли к нам из XIX века, благодаря знаменитым английским писателям викторианской эпохи, однако какими англичане были до этого?

Природа Англии лучше суровых германских лесов и болот, тёплое течение Гольфстрим дарует острову мягкую и влажную зиму, однако народы, живущие здесь, не отличались мягкостью нравов. Бритты, англы, пикты, саксы – до романизации их культуры – были сродни варварской. Но ассимиляция местных с римскими ветеранами принесла свои плоды – дикие племена начали вести торговлю, чеканить монеты и создавать свои крупные города.

После распада Римской империи в V веке, Англия погрязла в междоусобицах местных князьков. Лишь с приходом Альфреда Великого появился титул – Король Англии. А в 1066 году «Туманный Альбион» захватил норманнский герцог Вильгельм. Последствия его правления дали толчок для дальнейшего развития государственности.

15 июня 1215 года произошло знаменательное событие – королем Иоанном Безземельным была подписана Великая хартия вольностей. Именно этот закон, не имевший в то время аналогов в мире, ввел в кровь англичан настоящий свободный дух.

В статьях закона: 39 – «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен имущества, или изгнан, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору пэров и по закону страны», и 40 – «Никому не будем продавать свои права и справедливости, никому не будем отказывать в них и замедлять их» я вижу юридическую формулировку принципа гражданской свободы, гарантию прав и свобод личности от королевского произвола.

Созданный из баронов «Союз 25», возможно, положил начало будущему парламенту. Да, закон был не совершенен, да, выиграли от него лишь бароны – но начало свободного демократичного общества было положено.


Другие рефераты по Географии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика