» » Эффекты гор на возвышенных равнинах среднерусской лесостепи

Реферат на тему Эффекты гор на возвышенных равнинах среднерусской лесостепи


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Эффекты гор на возвышенных равнинах среднерусской лесостепи, который относится к предмету: География. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Эффекты гор на возвышенных равнинах среднерусской лесостепи

В. И. Федотов, С. В. Федотов

Воронежский государственный университет, Россия

В статье интерпретируются известные факты и подвергаются анализу новые материалы, подтверждающие существование природных аналогий между горами и возвышенными равнинами Среднерусской лесостепи.

В структуре наземного варианта ландшафтной сферы Земли различают два класса контрастных ландшафтов - равнинный и горный.

Возвышенные равнины Среднерусской лесостепи относятся к категории низких. Их абсолютные высоты лишь у немногих превышают 400-метровые отметки: Подольская возвышенность - 383; Волынская - 341 м; Приднепровская - 226 м; Среднерусская - 293 м; Приволжская - 375 м; Общий Сырт - 405 м. Горы по положению над уровнем моря превосходят самые высокие возвышенные равнины европейской лесостепи от двух до двадцати раз - низкогорья (400-1000 м), среднегорья (1000-3000 м) и высокогорья (более 3000 м). Однако высота местности не единственный признак разграничения равнинных и горных ландшафтов.

Второй важнейший признак отличия гор от равнин - специфическое проявление закона географической зональности. Ландшафты гор характеризуются последовательным чередованием от подошвы к вершинам высотных поясов, чего нет на равнинах, где отчетливо выделяется широтная зональность. В структуре высотных поясов гор как минимум два пояса, а на самом деле их всегда значительно больше. Например, на западе южного макросклона Большого Кавказа таких поясов пять. Первый, до высоты 600 метров, пояс реликтовых колхидских лесов с подзолисто-желтоземными почвами; второй, до высоты 1000 м, пояс буковых лесов с горно-лесными бурыми почвами; третий, до 2000 м, субальпийский пояс с высокотравными лугами и зарослями кавказского рододендрона на горно-луговых почвах; четвертый, на высотах более 2000 м, пояс альпийских низкотравных лугов на горно-луговых почвах со скальными обнажениями и осыпями; пятый - нивальный пояс с высотами 3000-4000 и более метров, представляет собой область вечных снегов и льдов. На возвышенных равнинах юга Русской равнины на протяжении не менее 1000 км сменяют друг друга только две широтных географических зоны - на севере лесостепь с выщелоченными черноземами и серыми лесными почвами, а на юге степи на обыкновенных и южных черноземах.

В действительности признаков различия гор и равнин значительно больше. Это и существенная разница в относительных высотах, крутизне и длине склонов, глубине расчленения, дробности микроэкспозиций и, конечно же, разница в скоростях и размахе геодинамических и тектонических событий [5].

Если горы и равнины как ландшафты антиподы факт общеизвестный, то исходя из единства природы наземного варианта ландшафтной сферы, можно предположить, что между ними, по- видимому, должны существовать и некие признаки сходства.


Другие рефераты по Географии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика