» » Инженерно-геологическое обоснование и задачи проектируемых работ на объекте Детский сад на 280 мест в микрорайоне Спутник в г. Белгороде

Реферат на тему Инженерно-геологическое обоснование и задачи проектируемых работ на объекте Детский сад на 280 мест в микрорайоне Спутник в г. Белгороде


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Инженерно-геологическое обоснование и задачи проектируемых работ на объекте Детский сад на 280 мест в микрорайоне Спутник в г. Белгороде, который относится к предмету: География. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Инженерно-геологическое обоснование и задачи проектируемых работ на объекте Детский сад на 280 мест в микрорайоне Спутник в г. Белгороде

Пышнюк Д.А., Кирилов А.Н., Пастушак С.М.

Проектируемый объект - детский сад на 280 мест является объектом, по своей социальной значимости требующим особой надежности при его строительстве. Поэтому для обеспечения требуемой надежности необходимо получение количественных характеристик изменение отдельных компонентов геологической среды во времени и в пространстве, которые должны быть достаточными для оценки и прогноза возможных изменений инженерногеологических условий исследуемой территории, выбора проектных решений и обоснования защитных мероприятий и сооружений [3,4].

Геологическая и инженерно-геологическая информация, полученная в результате работ, выполненных на участке проектируемой застройки ОАО «Белгородтисиз» в 2007-2009 гг., позволила оценить в общих чертах строение разреза до кровли скальных грунтов, представленных меловыми породами верхнего мела и физико-механические свойства грунтов, выделенных инженерно-геологических элементов.

В процессе проведения анализа результатов было выявлено два обстоятельства.

Во-первых, в результате анализа этой информации было высказано сомнение в достоверности выделения границы между ИГЭ-3 и ИГЭ-4 в пределах блока В проектной застройки, трассирования элемента ИГЭ-5 также в пределах этого блока, а также в достоверности определения физикомеханических свойств грунтов ИГЭ-3, ИГЭ-4, ИГЭ-5, из которых ИГЭ-3 относится к категории специфических (просадочных) грунтов, нуждающихся в детальном изучении [5].

Кроме того, в процессе проведения инженерно-геологических изысканий в скважинах не были выявлены пласты и прослои, содержащие подземные воды. Однако наличие ИГЭ-5, представленного песком, и залегающего между ИГЭ-3 и ИГЭ-4, а также повышенная влагоемкость грунтов ИГЭ-3 по сравнению с ИГЭ-4 позволяют предполагать, что в период обильного выпадения осадков (весна, осень) на границе «ИГЭ-5 - ИГЭ-4» возможно скопление вод типа верховодки, которые могут оказывать влияние на изменение свойств грунтов ИГЭ-3 и ИГЭ-5, а также могут привести к развитию негативных инженерно-геологических процессов.

Следующим обстоятельством явился факт изменения заказчиком эскизного проекта. Согласно этим изменениям к блоку В предполагается присоединение блока Г, отводимого под спортивный зал. На территории, где планируется размещение блока Г инженерно-геологические изыскания ранее не проводились.

По данным выполненных исследований инженерно-геологические условия относятся к I-II категориям сложности [6].

Геологические и инженерно-геологические процессы и специфические грунты не оказывают существенного влияния на выбор проектных решений.


Другие рефераты по Географии


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика