» » по психологии религии на тему: Понятие веры в «Исповеди» Л. Н. Толстого

Реферат на тему по психологии религии на тему: Понятие веры в «Исповеди» Л. Н. Толстого


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему по психологии религии на тему: Понятие веры в «Исповеди» Л. Н. Толстого, который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Министерство образования и науки Украины

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского

Керченский экономико-гуманитарный институт

РЕФЕРАТ

по психологии религии

на тему:

Понятие веры

в «Исповеди» Л. Н. Толстого

студентки III курса

специальность 6.040100 «Психология»

заочная форма обучения

группа П/З 2000

№ 06.13.6.040101.00.18

Павловой Яны Викторовны

Оглавление

Введение. 3

Толстой – атеист. 4

Начало творческого пути. Первое разочарование. 5

Чувство безысходности. 8

Спасение в вере. 9

Заключение. 13

Список литературы.. 14

Введение

Суть любой веры заключается в некритическом отношении к событиям, теориям и даже вымыслам, при котором они принимаются за достоверные и истинные без доказательства. Религиозная вера – вера в Бога – не исключение. Ее направленность на трансцендентальную реальность создает ощущение причастности к некой абсолютной истине, не только не требующей какого-либо другого обоснования, кроме веры[1] , но и отвергающей всякую возможность другого обоснования, кроме обоснования в самой себе. Этим вера в Бога отличается от примитивных верований в духов и силы природы. Но, тем не менее, вера в Бога, религиозность, остаются некритическим отношением к реальности. В этом смысле вера – антипод знания. Религиозная вера ставится выше разума и даже объявляется несовместимой с ним. Предельно ясно это выражено в афоризме богослова Тертуллиана: «Верую, ибо абсурдно». Несколько иначе выразился Кант: «Мне пришлось ограничить знание, чтобы освободить место вере…».

Толстой, вопреки всему, пытался привести религиозную веру к здравому смыслу. Такое стремление не было неожиданным. Примирить религию и здравый смысл пытались еще Декарт и Кант (пока не пришел к выводу о несовместимости веры и здравого смысла), подобные шаги предпринимаются и сейчас, некоторыми деятелями католической церкви. В религиозном учении ищется зерно истины, которое так, или иначе, обосновывается, а то, что не удается обосновать, объявляется непостижимым, для несовершенного человеческого разума. Однако Толстой, применил принципиально иной подход. К примирению здравого смысла и религии, он подходил именно с позиций здравого смысла. Он не верил в принципиальную ограниченность человеческого познания и, потому, вместо объявления необъяснимых с точки зрения разума, догматов церкви непостижимыми для слабого человеческого ума, объявлял их ложными. «Я хочу понять так, чтобы всякое необъяснимое положение представлялось мне как необходимость разума же, а не как обязательство поверить»[2] .


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика