» » по обж "летающий танк"

Реферат на тему по обж "летающий танк"


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему по обж "летающий танк", который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Реферат по ОБЖ

"ЛЕТАЮЩИЙ ТАНК"

Первое достоверное упоминание летающей бронированной машины встречается в эскизах Леонардо да Винчи. Хотя принцип работы не совсем ясен, понятно, что великий итальянец интуитивно уловил возможность применения для этих целей открытого гораздо позднее эффекта Кориолиса. Очевидно, что в 1504 г. машина не могла быть построена, гений обогнал свое время минимум на четыре века.

Надо заметить, что в эпоху борьбы с космополитизмом в СССР первенство Леонардо в этом изобретении оспаривалось. Журнал "Советский Танкист" опубликовал текст, датированный 1470 г., якобы найденный в монастырских книгах. Из него следует, что "... дворовый Степан Дубина повозку летучую замыслил, дабы давить врагов с воздуха и кипящей смолою поливати. Для дела сего просит он у князя сорок лошадей добрых, поелику повозка сия зело тяжела случилась". К этому тексту трудно относиться с доверием, да и простейший расчет показывает, что сорок лошадей не могут поднять в воздух собственный вес. Вероятнее всего, это характерная для того времени пропаганда.

В 1919 г. известный французский изобретатель, спортсмен и любитель техники Жюльен де Профитроль делает попытку построить нетрадиционную летающую машину на базе легкого танка Renault FT-17. Судя по сохранившейся фотографии, автор пытался применить для подъема в воздух популярную в то время электростатику. Сомнительно, что отрыв от земли состоялся, но тем не менее, эту машину принято считать первым реальным летающим танком.

В СССР первые опыты по летающей бронетехнике начались в 1935 г. Особая группа конструкторов НАМИ под руководством М. А. Цукермана и О. К. Портвеинова за два года создала опытный образец на платформе довоенного танка БТ-7. Следует признать выбор платформы правильным, БТ-7 был достаточно легким и мощным танком (Т-34 тогда еще не существовало). О ходе работ известно мало, но в августе 1937 г. машина была представлена на госиспытания. Из дела № 852-314 НКВД следует, что "... во время испытаний изделие не смогло подняться на запланированную высоту, несмотря на полностью задействованную мощность Краснокировской электростанции. Стапель был разрушен. Подсудимые Цукерман и Портвеинов объясняют разрушение стапеля падением поднявшегося на 20 - 30 см изделия и просят пересмотреть решение чрезвычайной комиссии о факте вредительства." Решение пересмотрено не было, конструкторская группа расформирована, материалы по проекту утеряны. На фото хорошо виден танк на фоне электростанции, смонтированная на танке система подачи электроэнергии и ра


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика