» » «Ненаркотические анальгетики»

Реферат на тему «Ненаркотические анальгетики»


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему «Ненаркотические анальгетики», который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра стоматологии

Зав. каф. : к.м.н. доцент ЛАРИОНОВА Л.В.

Группу ведет: асс. КОПЕЛЬЯН Н.Н.

РЕФЕРАТ

на тему: « Ненаркотические анальгетики »

Выполнил: студент III курса 31гр.

МЕРЗЛЯКОВ О.Е.

ЛУГАНСК

2004

Избранные вопросы клинической фармакологии для стоматологов

Ненаркотические анальгетики для перорального приема Последние годы отмечены появлением многочисленных препаратов ненаркотических (ННА) или неопиоидных анальгетиков. Более 200 торговых названий ННА прошли регистрацию в Фармакологическом комитете Минздрава РФ и активно внедряются на фармацевтический рынок России. Из них половину средств составляют препараты ацетилсалициловой кислоты (около 40) и парацетамола (более 50) [5]. Оставшаяся половина представлена менее распространенными средствами (ибупрофен, напроксен, кеторолак и пр.). Четкая ориентация во всем многообразии ННА осложняется еще и тем, что многие агенты, обладающие в частности выраженным жаропонижающим эффектом (так называемые анальгетики- антипиретики, например, парацетамол или аспирин), входят в состав комбинированных препаратов, которые предназначены для симптоматической терапии "простудных" заболеваний (ОРЗ). Среди данных препаратов наибольшее распространение получили "Колдрекс", "Колдрекс найт", "Колдрекс хотрем", "Инфлубене", "Лорейн", "Фервекс", "Аспирин-С" и др.

Расценивать перечисленные и аналогичные препараты как болеутоляющие средства, очевидно, не совсем правильно, поскольку действие входящих в их состав компонентов, а именно: аскорбиновой кислоты, констрикторов сосудов слизистой оболочки носа (псевдоэфедрин, фенилэфрин) и противоаллергических агентов (прометазин, фенирамин, хлорфенамин), направлено, прежде всего, на подавление ринита и других катаральных явлений, сопровождающих ОРЗ. Действие же самого анальгетика-антипиретика в данном случае нацелено на устранение лихорадки. Поэтому в рамках данной статьи подобные комбинированные препараты обсуждаться как болеутоляющие средства не будут.

Рассмотрение веществ, используемых для ненаркотической анальгезии, мы начнем традиционно с классификации. Она в адаптированном виде представлена в таблице 1.

Таблица 1 Классификация активных субстанций ненаркотических анальгетиков [5].

Химическая группа

Международное наименование

Латинское

Русское

Салицилаты

Acetylsalicylic acid

Ацетилсалициловая кислота

Пиразолоны

Metamizole sodium

Метамизол натрия

Анилина

Paracetamol

Парацетамол

Алкановые кислоты

Ibuprofen Naproxen Niflumic acid

Ибупрофен Напроксен Нифлумовая кислота

Препарат с выраженным анальгетическим действием

Ketorolac

Кеторолак

* - международное наименование активных субстанций на латинском языке для любого препарата указано на заводской упаковке и во вкладыше


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика