» » Темы для ов: Античность в русской поэзии

Реферат на тему Темы для ов: Античность в русской поэзии


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Темы для ов: Античность в русской поэзии, который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Темы для рефератов:

  1. Античность в русской поэзии.
  2. Интерпретация образов, мотивов и стиля античного искусства в живописи Пикассо.
  3. Идея рока в античной трагедии.
  4. История и вымысел в поэме Гомера «Илиада». http://rassvet.websib.ru/text.htm?no=2&id=4
  5. Солон и Попликола в «Сравнительном жизнеописании» Плутарха: общее и особенное.
  6. Геракл и Фемистокл: смысл героического в Древней Греции. http://psylib.org.ua/books/zelin02/txt07.htm
  7. Герой древнегреческой трагедии: герой или супермен?
  8. Идея борьбы (агона) в древнегреческих играх и состязаниях.
  9. Особенности описания греко-персидских войн Геродотом.
  10. Древняя Греция – колыбель демократии.
  11. Личность Александра Македонского у Арриана и Руфа Квинта Курция (http://militera.lib.ru/h/arrian/index.html http://militera.lib.ru/h/rufus/
  12. Древнегреческий театр как школа жизни.

Герой древнегреческой трагедии: герой или супермен? Источник – Софокл «Царь Эдип» - http://lib.ru/POEEAST/SOFOKL/sofokl3_1.txt

Р. Бакстон - Герой греческих трагедий: человек или супермен? - http://kogni.narod.ru/buxton2.htm

Главной задачей моей лекции является анализ понятия «герой» в греческой трагедии. Тем не менее, перед тем, как обратиться к самой трагедии мне бы хотелось открыть лекцию вступлением, сделав три предварительных замечания:

Во-первых, я собираюсь обсудить два современных кинофильма, где в главной роли изображен современный герой: Супермен. Затем я немного расскажу о самом понятии герой в древнегреческой религии. И, в-третьих, я подробно остановлюсь на героях эпических поэм Гомера.

1. Супермен

Хорошо известна любовь русских к кино и великолепные русские кинематографические традиции. Но я не знаю, в какой мере вы интересуетесь происходящим в современном американском кино. В любом случае постольку, поскольку предмет этой лекции касается героических фигур древнегреческой трагедии, я, с вашего позволения, хочу начать с обсуждения двух современных американских фильмов, в которых обрисован специфический тип современного американского героя. Я говорю о фильмах Супермен и Супермен-2, где в главной роли блистал Кристофер Рив.

Всем ясно, что Супермен обладает сверхчеловеческой силой, но где предел этой силы? Одним из ограничений является удивительное, опасное, и кто-то скажет, «вымышленное» вещество Криптонит, то есть, как и в случае с множеством других героев из более ранних мифологических традиций, у Супермена есть одно уязвимое место, его Ахиллесова пята, так сказать. Криптонит может сделать его слабым, а если Супермен дотронется до него, то умрет, - это не дает персонажу стать всемогущим. Но что еще его ограничивает?


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика