Реферат на тему , 1 курс


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему , 1 курс, который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. М.В. ЛОМОНОСОВА

_______________________________________________________________

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

Кафедра зарубежной журналистики и литературы

Сравнение образов Кухулина в ирландских сагах и Ахилла в «Илиаде» Гомера

Реферат, 1 курс

Москва-2003

Специфика героического характера Кухулина –главного героя ирландских саг уладского цикла - поражает своей многогранностью и нравственным совершенством. С одной стороны, в героическом образе Кухулина сочетаются архаические черты первобытного демонизма, а с другой, - прекрасные высокие человеческие качества такие, как доброта, благородство, чувство глубокого патриотизма и великодушие. Поэтому не случайно в облике Кухулина древняя Ирландия воплотила свой идеал доблести и нравственного совершенства. И чтобы убедится в этом, рассмотрим поподробнее отдельные эпизоды жизни Кухулина, где наиболее ярко отразились отличительные особенности его героического характера.

Первый свой подвиг Кухулин совершил в 6 лет, убив одного из трех чудесных псов, принадлежавшего кузнецу Кулану. С этим псом-сторожем не мог справиться и целый отряд войнов, но Кухулин метнул в него камень с такой силой, что бедное животное сразу погибло. Подобная нечеловеческая сила Кухулина связана с его божественным происхождением: Кухулид - сын бога света Луга и сестры Конхобара Дехтире. Но о божественном происхождении Кухулина говорится в меньшей степени, изолированно от основного повествования, потому что сказителю важнее показать не силу героя, а его благородство, что является отличительной особенностью героического характера Кухулина. Убив пса, Кухулин говорит кузнецу, что теперь он будет охранять его стада. Именно отсюда и произошло имя героя - Кухулин( правильнее- Кукулайн), означающее «Пёс Кулана» (до этого момента Кухулина звали Сетантой).

Сравнивая с античной героикой, можно сказать, что Кухулин своей неистовой силой напоминает гомеровского Ахилла. Он тоже полубог, но о его происхождении сказитель постоянно упоминает в «Илиаде», хотя в поэме нет конкретного изображения этого события, а о происхождении Кухулина мы знаем из саги «Рождение Кухулина». В то же время о героическом детстве ирландского героя мы узнаём из рассказа Фергуса (сага «Угон быка из Куалнге»), который не связан непосредственно с основным действием.

Что же касается героики первого подвига Кухулинаи наречения его новым именем, то здесь, по-видемому, отражается древний обычай посвятительных испытаний воинов.


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика