» » «Драконы острова Комодо. Драконы африканских джунглей»

Реферат на тему «Драконы острова Комодо. Драконы африканских джунглей»


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему «Драконы острова Комодо. Драконы африканских джунглей», который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Министерство образования Российской Федерации

Новосибирский Государственный Педагогический

Кафедра экологии

РЕФЕРАТ

«Драконы острова Комодо. Драконы африканских
джунглей»

Новосибирск 2004

Драконы острова Комодо

Маленький Комодо расположен на границе двух океанов - Тихого и Индийского, в стороне от морских магистралей. В 1912 году один летчик, Ван Боссе, совершил вынужденную посадку на Комодо, острове длиной 30 и шириной 20 километров, расположенному между островами Сумбава и Флорес, входящими в состав Зондского архипелага. Комодо сплошь покрыт отвесными горами и густой тропической растительностью, а его единственные жители ссыльные, некогда подданные сумбавского раджи. Пилот приводнился вблизи островка и спасся, хотя утопил самолет.

У Ван Боссе было огнестрельное оружие, и он не голодал. Вараны не проявляли к нему интереса, но привыкнуть к их "обществу" он все же не мог. Спал на деревьях. В конце концов, летчик покинул остров. После изнурительного, полного трудностей и лишений 57-дневного плавания на самодельном плоту, он, едва живой, добрался до острова Тимор. Летчику мало кто верил - бедняга, мол, столько всего пережил, что, видно, с головой у него не в порядке. Летчик, однако, настаивал на увиденном, и нашелся биолог, который пилоту поверил. Он поручил моряку, ходившему иногда к Комодо, все как следует разузнать. Вернувшись, моряк подтвердил: да, на острове обитают «огромной величины ящерицы.

С тех пор интерес к острову Комодо со стороны исследователей и путешественников не иссякает. Сюда, на "свидание" с "драконами", как часто называют гигантских варанов, часто прибывают многочисленные научные экспедиции со всех концов планеты. Были здесь и наши ученые… Когда он с острова выбрался, то стал рассказывать о чуде, которое видел на Комодо, - де там живут «сухопутные крокодилы», как две капли воды похожие на древних ящеров.».

Вообще-то драконы существа фантастические. В природе нет такого зверя. Тем не менее, так называют гигантских варанов, обитающих в наши дни в принадлежащих Индонезии островах Комодо, Ринка, Флорес и еще на некоторых мелких близлежащих островках. Нельзя сказать, что о них мало известно, но их все еще продолжают изучать. Полагают, что на всех островах, где они обитают, их где-то около 5000 особей.


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика