» » Существует два варианта перевода ис­пользованного в оформлении обложки средневекового латинского изречения. Буквальный: сеятель Арепо держит ко­лесо в работе к

Реферат на тему Существует два варианта перевода ис­пользованного в оформлении обложки средневекового латинского изречения. Буквальный: сеятель Арепо держит ко­лесо в работе к


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Существует два варианта перевода ис­пользованного в оформлении обложки средневекового латинского изречения. Буквальный: сеятель Арепо держит ко­лесо в работе к, который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


SATOR

AREPO

TENET

OPERA

ROTAS

Существует два варианта перевода ис­пользованного в оформлении обложки средневекового латинского изречения. Буквальный: сеятель Арепо держит ко­лесо в работе (крутящимся), и пере­носный: сеятель Арепо умеряет трудом превратности судьбы. Для Веберна эта формульная фраза являлась символом предельной творческой ясности, лако­ничности и наглядности (FaBlichkeit), к которым он стремился и в своих про­изведениях.

ΤΕΟΔΟΡ Β. ΑΔΟΡΗΟ

Философия новой музыки

ΛΟΓΟΣ XXI век

ББК 87.3 УДК316 А 28

Данное издание выпущено в рамках программы Централь­но-Европейского Университета «Translation Project» при поддержке Центра по развитию издательской деятельности

(OSI-Budapest) и института «Открытое общество. Фонд Содействия» (OSIAF-Moscow)

Адорно Т.

А 28 Философия новой музыки. Пер. с нем. / Перевод Б. Скуратова. Вст. ст. - К. Чухрукидзе. М.: Логос, 2001.-352 с.

ISBN 5-8163-0013-Х

© Suhrkamp Verlag, 1969.

© Издательство «Логос». Москва, 2001.

© Б.М. Скуратов, перевод с немецкого.

© К. Чухров, вступительная статья.

© Н. Пирцхалава, художественное оформление, 2001.

СОДЕРЖАНИЕ Кети Чухров. Интродукция . . .7

Предисловие . . . . .37

Введение .' . . . .42

Отбор материала. - Новый конформизм. -Ложное музыкальное сознание. - «Интеллек­туализм». - Радикальная музыка неустраши­ма. - Антиномичность новой музыки. - Обез-различивание. - По поводу метода.

Шёнберг и прогресс . . . .77

Потрясение понятия «произведение искусст­ва». - Тенденция материала. - Шёнберговская критика видимости и игры. - Диалектика одиночества. - Одиночество как стиль. — Экс­прессионизм как объективность. Сплошная организация элементов. — Тоталь­ная разработка тем. - Идея двенадцатитоно­вой техники. - Покорение природы через му­зыку. - Переворот в сторону несвободы. Додекафонический мелос и ритм. - Диффе-ренцированность и погрубение. - Гармония. -Инструментовка. - Двенадцатитоновый кон­трапункт. - Функция контрапункта. — Форма. Композиторы. - Авангард и теория. - Отказ от материала. - Познавательный характер. — Отношение к обществу.

Стравинский и ^реставрация . . . 223

Подлинность. - Отсутствие интенционально­сти и жертва. - Шарманка как прафеномен. -«Весна священная» и негритянская пластика.

- Технические элементы в «Весне священ­ной». - «Ритм». - Идентификация с коллек­тивом.

Архаика, модернизм, инфантилизм. - Перма­нентная регрессия и музыкальные образы. -Психотический аспект. — Ритуал. - Отчужде­ние как объективность. - Фетишизм средств.

- Деперсонализация. - Гебефрения. - Катато-ника. - Музыка о музыке. - Искажение есте­ственного и упрощенчество. - Распад време­ни. - Псевдоморфоз по образцу живописи.

Теория балетной музыки. - Типы слушания. -Надувательство с объективизмом. - Послед­ний фокус. - Неоклассицизм. - Попытки экс­пансии. - Шёнберг и Стравинский.

Список упомянутых музыкальных сочинений . 339 Заметка ..... 342

Кети Чухров ИНТРОДУКЦИЯ


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика