» » 3. Революционная доктрина Н. Г. Чернышевского заключение список использованной литературы

Реферат на тему 3. Революционная доктрина Н. Г. Чернышевского заключение список использованной литературы


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему 3. Революционная доктрина Н. Г. Чернышевского заключение список использованной литературы, который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


© www.akademos.ru, 2007

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2

1. Понятие "нигилизм"………………………………………………………...3

2. Социальная характеристика нигилиста…………………………………...6

3. Революционная доктрина Н.Г. Чернышевского……………………….…9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………...………………………………………………………13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...14

Полный текст работы (14 стр.) вы можете получить обратившись к автору. Контактный e-mail: tgp2004@yandex.ru

ВВЕДЕНИЕ

Выбранная мною тема "Нигилизм, нигилисты и революционная доктрина Чернышевского" представляется достаточно интересной. Изучение этой темы позволяет понять общественно-политические взгляды будоражившие Россию 1850-1860-х годов.

Нигилизм, как и любое социально-политическое явление, имеет свою историю.

На 50-60-е годы XIX века приходится волна отрицания существующего порядка, распространение идеологии нигилизма. Отрицая философию, искусство, мораль, религию, нигилисты называли себя материалистами и проповедовали "эгоизм, основанный на разуме". В то же время молодежь находилась под влиянием социалистических идей романа Чернышевского "Что делать?" (1862).

Логика развертывания феномена нигилизма свидетельствует о том, что в чисто психологическом плане в нигилизм включают лишь негативное содержание: нигилист-де в своей деятельности априори противопоставляет свою деятельность устоявшимся законам, традициям и обычаям. Однако более пристальное внимание к нигилизму дает основание говорить о том, что в своем историческом развитии он явно тяготеет к гуманистическим идеалам. И выясняется, что наличие разных объяснений его говорит не столько о слабости аргументации исследователей этого феномена, сколько о необходимости заниматься им. Различные плюралистические тенденции и направления в интерпретации нигилизма – все это суть объективные признаки нигилизма как концептуального понятия.

В данной работе анализируется понятие "нигилизм", социальная характеристика движения нигилистов. Также рассмотрены идейные убеждение и революционные взгляды Н.Г. Чернышевского легшие в основу концепции революционного народничества.

1. Понятие "нигилизм"

Критические умонастроения вылились в общественное движение в конце 1850-1860-х гг., категорически отрицавшее господствующую идеологию, мораль, нормы поведения, получившее название «нигилизм» (от латинского «nihil» - ничто, этимологически восходящее к понятию «nihilum», что означает «ни единой малости», «ни волоска»), возводящее отрицание в собственно цель и вербовавшее своих сторонников по принципу неприятия существующей действительности.

В публицистическом смысле понятие нигилизм употребил Н.И.Надеждин в статье “Сонмище нигилистов” в журнале “Вестник Европы” в 1829 году. С помощью публицистического жанра Надеждин попытался отразить новые литературные и философские тенденции своего времени.

В дальнейшем, как известно, идеи нигилизма развиваются Д.И.Писаревым, Н.Г. Чернышевским, И.С. Тургеневым и др., но преимущественно в литературе, хотя с определенным философским подтекстом.


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика