» » Тромбозы воротной вены в гематологической практике: этиология, патогенез, клиника, диагностика

Реферат на тему Тромбозы воротной вены в гематологической практике: этиология, патогенез, клиника, диагностика


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Тромбозы воротной вены в гематологической практике: этиология, патогенез, клиника, диагностика, который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


ГУ Гематологический Научный Центр РАМН

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

Тромбозы воротной вены в гематологической практике: этиология, патогенез, клиника, диагностика,

лечение

Исполнитель: Бойко Д.В.

Руководитель: д.м.н., профессор Лукина Е.А.

2007 г.

Введение

Тромбоз воротной (портальной) вены (ТВВ) впервые был описан в 1868 году Balfur и Stewart, когда они наблюдали больного со спленомегалией, асцитом и варикозным расширением вен. В большинстве случаев тромбоз развивается в воротной вене первично. Однако внепеченочные ТВВ играют не менее важную роль и встречаются довольно часто. Хронический ТВВ может проявлять себя лишь неспецифическими симптомами: общей слабостью, отсутствием аппетита, и при отсутствии грамотной диагностики, что встречается довольно часто, может быть «пропущен». В этой связи довольно трудно привести точные эпидемиологические данные о распространенности ТВВ.

По данным аутопсий в США частота ТВВ колеблется от 0,05% до 0,5%, данные японских патологов подтверждают эти цифры. В западной популяции ТВВ обусловливает 5-10% всех случаев портальной гипертензии. В развивающихся странах около 40% всех случаев портальной гипертензии обусловлено ТВВ. Частота ТВВ у больных циррозом печени по разным данным колеблется от 0,6% до 64,1% [1-5], что зависит от методов диагностики и критериев выборки пациентов. ТВВ довольно часто сопутствует пересадке печени: частота развития варьирует от 2,1% до 26%.

Значительное место в развитии ТВВ, в особенности, внепеченочного, играют миелопролиферативные заболевания (хронический миелолейкоз, сублейкемический миелоз, эссенциальная тромбоцитемия, истинная полицитемия), а также пароксизмальная ночная гемоглобинурия, множественная миелома и, конечно, многочисленные тромбофилические состояния, как врожденные, так и приобретенные.

Таким образом, поднятая проблема имеет огромное значение, тем более, что тщательно разработанных алгоритмов диагностики и лечения ТВВ до сих пор нет.

Этиология

Причины, вызывающие развитие ТВВ, могут быть разделены на 3 группы:

  • Заболевания, приводящие к повреждению воротной вены и последующей обструкции: все интраабдоминальные инфекции, в т.ч. абдоминальный и акушерский сепсис, перитонит.
  • Аномалии развития воротной вены: наиболее часто встречаются врожденный стеноз и атрезия.
  • Состояния и заболевания, приводящие к острой или хронической гиперкоагуляции: тромбофилии, миелопролиферативные заболевания, васкулиты и антифосфолипидный синдром, беременность, прием пероральных контрацептивов, кортикостероидов.
  • Основные этиологические факторы развития ТВВ систематизированы в Таблице 1.

    Таблица 1 . Основные этиологические факторы ТВВ.


    Другие рефераты


    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика