» » Джеймс Холлис "Под тенью Сатурна: мужские психические травмы и их исцеление"

Реферат на тему Джеймс Холлис "Под тенью Сатурна: мужские психические травмы и их исцеление"


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Джеймс Холлис "Под тенью Сатурна: мужские психические травмы и их исцеление", который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


М., "Когито-Центр", 2005
пер. В.К.Мершавки

Доктор Джеймс Холлис - известный юнгианский аналитик, директор Центра К. Г. Юнга в Хьюстоне. Им написано девять книг. В их числе - переведенная на русский язык книга "Перевал в середине пути" (М., Инфра-М, 2002).

В книге "Под тенью Сатурна" Джеймс Холлис размышляет о причинах психологической уязвимости мужчин. Большинство современных мужчин выросли под тенью Сатурна - бога, который поедал собственных детей, несших угрозу его власти. В нашей культуре мальчики растут под гнетом образа Мужчины - человека, который должен исполнять различные социальные роли, отвечать определенным ожиданиям, участвовать в конкурентной борьбе и враждовать со своими соперниками. Никто не учит их заниматься внутренним поиском и прислушиваться к зову собственной души. Только разрешив свои проблемы, в частности связанные с воздействием негативного материнского комплекса, отсутствием необходимого образца маскулинности и ритуалов инициации, современный мужчина сможет почувствовать себя зрелым человеком, способным доверять себе и строить доверительные отношения с окружающими.

Содержание

(часть сносок опущена)

· Предисловие к русскому изданию

· Введение

· Восемь сокровенных мужских тайн

· Глава 1. Наследие Сатурна: заповеди, роли, ожидания

· Глава 2. Дракон ужасен: внутренняя феминность и реальная женщина

· Глава 3. Необходимая травма: ритуалы перехода

· Глава 4. Жажда отца

· Глава 5. Исцеление мужской души: семь шагов к исцелению

Предисловие автора к русскому изданию

Я обращаюськ российскому читателю с надеждой на то, что, несмотря на имеющиеся культурныеразличия и периоды трагических взаимных подозрений, мы с вами сможемразговаривать на языке общечеловеческих проблем. Как однажды заметил АльберКамю, можно отвергать коммунизм и вместе с тем преклоняться перед народом,давшим миру Толстого и Достоевского. Эта книга - попытка указать на то, чтожизнь мужчины куда больше определяется его ролевыми ожиданиями, чемгосударством, в котором он живет. Мужчины не очень протестовали против своейякобы независимой социальной позиции. Возможно, эта псевдонезависимость потомутак широко распространена и исторически прочна, что лишь очень немногие могутосознать ее ограничения. Вряд ли рыба осознает, что она плавает в воде. Вряд лимужчины знают о том, что на протяжении целых веков они плыли по течению иподвергали себя опасности.


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика