» » «александр шумской представитель национал-коммунистов»

Реферат на тему «александр шумской представитель национал-коммунистов»


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему «александр шумской представитель национал-коммунистов», который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Министерство транспорта и связи

Харьковская академия железнодорожного транспорта

Донецкий институт железнодорожного транспорта

РЕФЕРАТ

по Истории

на тему: «АЛЕКСАНДР ШУМСКОЙ – представитель национал-коммунистов»

Выполнила:

студентка 1 курса

группы 1 ОПУТ б

Щедрина А.П.

2007


Александр Яковлевич Шумской родился 2 декабря в 1890 г. в с. Рудня Боровая Житомирского уезда Волынской губернии (теперь — Новая Боровая Житомирской обл.) в семье наймита. в 1906 г. закончил двуклассную сельскую школу и начал работать на лесопильных заводах Готесмана и Брохмана, а следовательно — помощником землемера. Из 1908-го принимает участие в деятельности кружка рабочего.

В 1911 г. Александр выезжает в Москву, где с помощью знакомых по Волыни товарищей находит кое-какую работу и посещает вечернее научно-популярное отделение университета им. Шанявского. Однако за нехваткой знаний оставляет учебу и берется за самообразование. Составив в 1915 г. экстерном экзамены на аттестат зрелости, вступает к ветеринарному институту. И того же года его призывают в армию.

Став еще в 1914 г. членом московского кружка Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), О. Шумской и дальше занимается антиправительственной пропагандой.

1916г. его арестовывают в Молодечно и отправляют к действующей армии на Юго-западный фронт. Но и там он продолжает революционную деятельность. Во время Февральской революции

1917г. в России избирается делегатом корпусного, армейского и фронтового съездов солдатских комитетов.

Вскоре Шумского отправляют из армии в распоряжение Киевской губернской земельной управы. Он становится ее членом и, получив авторитет среди украинских эсеров, избирается ими в Центральный Совет, выступает против ее социальной и в первую очередь аграрной политики, поддерживая требования сельских тружеников предоставить им землю. В конце ноября в 1917 г. он входит в состав ЦК УПСР и становится одним из лидеров левого течения этой партии. Заявив в основанной ею в феврале в 1918 г. газете «Борьба» (отсюда походит наименование партии) о своем разрыве с предыдущим курсом УПСР, боротьбисты на IV съезде (май в 1918 г.) добывают большинство в составе новоизбранного ЦК и начинают создавать Украинскую коммунистическую партию (боротьбистов).


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика