» » Во второй половине 80-х годов доля молодых безработных в странах ес значительно уменьшилась. Это произошло благодаря созданию большого количества новых рабочих

Реферат на тему Во второй половине 80-х годов доля молодых безработных в странах ес значительно уменьшилась. Это произошло благодаря созданию большого количества новых рабочих


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Во второй половине 80-х годов доля молодых безработных в странах ес значительно уменьшилась. Это произошло благодаря созданию большого количества новых рабочих, который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


ВВЕДЕНИЕ

Во второй половине 80-х годов доля молодых безработных в странах ЕС значительно уменьшилась. Это произошло благодаря созданию большого количества новых рабочих мест, применению специальных мер борьбы с молодежной безработицей и, наконец, естественному сокращению численности тех, кто моложе 25 лет.

Почти 40% государственных расходов (немногим более 1% ВВП ЕС) приходится на активные меры, направленные на включение в трудовую деятельность большого числа людей.

Примерно половина этих средств идет на социальные программы обучения молодежи, а остальные – на субсидирование занятости, выплаты инвалидам и содержание служб занятости. Затраты отдельных стран весьма различны. Так, на пассивные меры (назначение пособий по безработице и предоставление досрочной пенсии) в среднем на одного зарегистрированного безработного тратят 18 – 27 тысяч экю в Люксембурге, Дании и Нидерландах, чуть более 5 тыс. в Ирландии и Испании, 1,5 – 3 тыс. в Греции и Португалии. Изменения расходов, как правило, вызываются разными причинами. Во Франции, например, затраты на пассивные меры сократились в связи с отказом досрочного вывода на пенсию, а в Германии увеличились, особенно во вновь присоединенных восточных землях.

Что касается активных мер, то разброс уровня расходов в расчете на одного безработного также весьма велик: в Люксембурге, Дании, Нидерландах он значительно выше, чем в среднем по Сообществу, а в большинстве южных стран, значительно ниже. Например, в Испании, где число безработных очень велико, на активные меры расходуется крайне мало средств, а Ирландия, где уровень безработицы сравнительно невелик, тратят на активные меры намного больше, чем в среднем по Сообществу. Активные меры, направляемые непосредственно на обучение безработных и услуги государственной службы занятости стоили в среднем в странах ЕС 2 тыс. экю. Наиболее высокими такого рода затраты были в Германии (5,5 тыс. экю).

В социальном обеспечении безработных в странах ЕС, несмотря на национальные различия, много общего.

Во-первых, во всех странах существуют пособия по безработице и субсидии (материальная помощь) безработным.

Размер пособия зависит от уровня прежней заработной платы и продолжительности уплаты страховых взносов. Субсидии же назначаются тем, кто не имеет права на страховое пособие, или у кого истек срок его выплаты. Размер субсидий зависит от величины минимальной заработной платы. Обычно размер пособия увеличивается, если у безработного есть иждивенцы. Для лиц предпенсионного возраста во всех странах существуют льготы в отношении размера и сроков выплаты пособия. В ряде стран льготы предусмотрены и для потерявших работу в результате ликвидации предприятия.

Во-вторых, безработные в странах ЕС защищены не только от полной, но и от частичной безработицы.

В третьих, выплата пособий осуществляется за счет текущих страховых взносов наемных работников и работодателей, а также прямой поддержки со стороны государства из фондов социальной помощи, финансируемых за счет общих налогов.


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика