» » Матлина С. Специальные виды расстановки книжного фонда Расстановка по уровню читательского развития; по тематическому, серийному признакам; по типам изданий. С

Реферат на тему Матлина С. Специальные виды расстановки книжного фонда Расстановка по уровню читательского развития; по тематическому, серийному признакам; по типам изданий. С


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему Матлина С. Специальные виды расстановки книжного фонда Расстановка по уровню читательского развития; по тематическому, серийному признакам; по типам изданий. С, который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Матлина С. Специальные виды расстановки книжного фонда
Расстановка по уровню читательского развития; по тематическому, серийному признакам; по типам изданий. Способы их оформления

Введение

В предыдущей лекции речь шла об общих принципах и правилах расстановки книжного фонда. При этом систематически-алфавитная расстановка по таблицам ББК для детских и школьных библиотек рассматривалась как наиболее распространенный вариант размещения фонда в школьных библиотеках.

Но действительно ли все так просто? С учебниками или литературой в помощь преподаванию конкретных предметов рассмотренная «формализация» по отраслям знания, как мы выяснили, облегчает жизнь и библиотекарю, и читателю, хотя и здесь встречаются определенные трудности. Один из примеров тому – учебные пособия и «Книги для чтения» на стыке учебных предметов (отраслей знания).

Что же касается научно-познавательной и художественной литературы, то содержание и читательский адрес, обозначенный издательством, не всегда могут служить библиотекарю достаточным ориентиром. Формальные признаки дифференциации нуждаются в дополнении неформальными характеристиками и, соответственно, неформальными способами расстановки фонда или его части. Имеется в виду, в первую очередь, личностный интерес реальных или потенциальных читателей к теме, жанру, типу изданий, серии книг и даже конкретному автору, а также цели библиотекарей, педагогов, например, сформировать этот интерес.

Принцип дифференцированного подхода к обслуживанию подразумевает не просто механическое деление фонда свободного доступа по отраслевому принципу, но и обязательный учет особенностей аудитории пользователей, ее интересов, целей и задач библиотеки. В данной лекции мы рассмотрим эти условия и связанные с ними возможные варианты расстановки фонда.

Главной особенностью любого вида специальной расстановки является целевое выделение и объединение материалов , которые при расстановке по ББК оказываются в разных разделах фонда.

Растановка по характеристикам особенностей аудитории

Уровень читательского развития

Прежде всего школьная, равно как и детская муниципальная библиотека, учитывает особенности пользователя, определяющие уровень его читательского развития. Определение этого уровня в опыте разных стран имеет разнообразные подходы, и, соответсвенно, несколько различную расстановку фондов. Рассмотрим два основных.


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика