» » «Бородинское поле славы»

Реферат на тему «Бородинское поле славы»


Прямо сейчас вы можете бесплатно скачать реферат на тему «Бородинское поле славы», который относится к предмету: Остальные рефераты. Данный реферат проверен и содержит действительно полезную и нужную информацию, которая поможет вам сдать его на отлично!


Московский международный Форум «Одарённые дети»

Девиз: «Добровольчество – нравственный идеал нашего времени»

Реферат

Тема: «Бородинское поле славы»

Керимовой Арнэллы

Ученицы 6 «б» класса

ГОУ СОШ № 1125 САО г. Москвы

Введение.

«Доблесть родителей – наследие детей…».

Бородинское поле славы может служить примером добровольчества, великого служения Отечеству, патриотическому порыву и высоким нравственным принципам. Памятники на священной земле Бородинского поля – это своеобразная летопись, история самого сражения, запечатлённая в камне и бронзе. «Благодарная Россия – своим защитникам», - эта торжественная надпись-посвящение на величественном монументе у стен Спасо – Бородинского монастыря объясняет суть и значение всего мемориала, сложившегося благодаря усилиям и стараниям нескольких поколений россиян. Имя этому всемирно известному мемориалу – Музей-заповедник «Бородинское поле».

Памятники Бородинского поля сооружались в основном на средства потомков тех частей и соединений, которые отличились в «Битве гигантов». Их авторами были как архитекторы-профессионалы, так и военные инженеры, офицеры русской армии начала XX века. Изготавливались они из различных материалов – гранита и мрамора, белого камня и песчаника, бронзы и чугуна. Монументы разнообразны по своим формам – от гранитных глыб до классических колоколен и часовен. Их венчают православные кресты, орлы, императорские короны. Монументы стоят на тех местах, где в достопамятный день сражения отличились тот или иной полк, дивизия или корпус.

Памятники Бородинского поля.

Первыми памятниками поля битвы стали фортификационные сооружения и братские могилы. В 1820 году вдова генерала Тучкова Маргарита увековечила память о героях Бородина строительством церкви Спаса Нерукотворного на месте гибели супруга — Багратионовых флешах. В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Сейчас их значительно больше.

Памятник 1-му и 19-му егерским полкам.

Памятник находится близ дороги, соединяющей село Бородино и деревню Горки. Автором белокаменной часовни с портиками дорического ордера является архитектор Б.А. Альберти, по проекту которого она была сооружена в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения. Памятник посвящен двум егерским полкам, которые по приказу главнокомандующего 1-й Западной армии М.Б. Барклая де Толли в решающий момент боя здесь, на правом берегу реки Колочи, были брошены на помощь лейб-егерям, только что оставившим село Бородино под превосходящими силами противника. Натиск французской пехоты был отражен. Противнику, пытавшемуся прорвать оборону, был поставлен мощный заслон. В последующее время неприятель, закрепившись в селе Бородине, больше не предпринимал активных боевых действий на этом участке позиции русской армии.


Другие рефераты


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика